Vorgeschmack auf die Sommerferien

20.06.2017

Langeoog/Garrel Einen Vorgeschmack auf die am Donnerstag beginnenden Sommerferien haben am Dienstag 650 Schüler, Lehrkräfte und Mitarbeiter der Oberschule Garrel erhalten. Sie verbrachten einen tollen Tag auf der Insel Langeoog.

Die Gruppe startete um 8 Uhr zum zweiten Inseltag der Oberschule. Der logistische Aufwand war erheblich. Für den Transport standen 13 Busse bereit, die Insel wurde mit einer für die Schule reservierten Fähre erreicht. Da die letzten fünf Busse den Hafen verspätet erreichten, gab es für die ersten Garreler eine kostenlose Hafenrundfahrt. Damit die übrigen Schiffe ihren Fahrplan einhalten konnten, musste die OBS-Fähre kurz ablegen.

Schon auf dem Weg durch den Ort zum Strand erregte die Gruppe Aufsehen. „Wo kommt ihr denn her? Was macht ihr hier?“, fragten mehrere Touristen. Das Treiben am Strand wurde mit einem Ameisenhaufen und Bienenschwarm verglichen. Die Oberschule ließ den Strand türkis erstrahlen.

Alle Teilnehmer waren mit einem türkisfarbenen T-Shirt mit entsprechendem Aufdruck ausgestattet. Sportgeräte für die Spiele am Strand wurden mitgenommen oder vom Sporthaus Langeoog zur Verfügung gestellt.

Für jeweils zwei Jahrgänge hatte Jörn Ksinsik mit weiteren Lehrkräften Spiele vorbereitet. Schwammstaffel, Tauziehen, Brennball, Völkerball, Indian Dutch, Beachsoccer und Beachvolleyball wurden gespielt. Dabeisein war wichtiger als der Sieg.

Seit Oktober haben Konrektorin Alexandra Stolle und der didaktische Leiter Jörn Ksinsik die Fahrt vorbereitet. Dank eines Sponsorenlaufes blieb für Schüler und Lehrkräfte ein Kostenbeitrag von 14 Euro. „Wir wollen das Wir- und Gemeinschaftsgefühl stärken“, nannte Konrektorin Alexandra Stolle als wichtigen Grund für den Inseltag. Man strebe an, dass alle Schüler einmal während ihrer Schulzeit am Inseltag teilnehmen können. Dann wäre die nächste Fahrt 2022. „Unsere Schüler lernen dann zwei Inseln kennen, Wangerooge in der Klasse sechs und Langeoog beim Inseltag“, resümierte die Konrektorin.

Um 17 Uhr ging es zunächst mit der Bahn zur Fähre und zurück nach Bensersiel. Um 19.30 Uhr waren alle 650 Personen wieder in Garrel. Die mitgereisten Johanniter hatten nur kleine Einsätze.

Quelle : nwz-online.de

Von: Hubert Looschen

Foto: 650 Schüler, Lehrkräfte und Mitarbeiter der Oberschule genossen den Tag auf Langeoog. Mit ihren türkisfarbenen T-Shirts sorgten die Teilnehmer für jede Menge Aufsehen.

Inseltag 2017 (22.06.2017)

Das Fotoalbum des Insteltages 2017